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 氷ノ山・ハチ高原、民宿たちばなの畑の様子や収穫された野菜の話を中心に氷ノ山、ハチ高原、民宿たちばなについてのいろいろな情報が満載の日記です。

たちばなの畑

初冠雪!
11月18日夕方から、遂に大久保(地区の名前)にも雪が降りました


その日は朝から寒かったのでもしかしたらとは思っていたのですが、


本格的に降って翌日の朝は10㎝くらい積もってました


タイヤ替えてなくてかなり慌てました


玄関 初雪


氷ノ山には11月の前半に初冠雪していたのですが、やっぱり大久保に


降らないと雪が降った実感がないですね


今年は例年より少し早かったので年末にはハチ高原全面滑れるかなと


期待しておりますやっぱり人口雪では寂しいですからね


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するめの麹漬けとむかご^^
たちばなでは毎年冬にするめの麹漬けを出します


香住のするめを米麹、唐辛子、みりん等に漬けたお酒のつまみです



するめ



こんな感じにするめの姿を食べやすいサイズに切って麹に漬けます


麹はこんな感じです



麹



仕上がりはまたブログに載せようと思いますとっても美味しいですよ


次に畑の奥のほうでとれた「むかご」を紹介します


むかごとは山芋の葉にできる小さな豆のような球芽です


むかご



味は山芋に似ているのですが、歯ごたえや食感は独特です


家ではむかごご飯にして食べるのですが、ヘルシーな感じが大好きです


たちばなではむかごを茹でた後冷凍保存してるので、冬でも食べれます


ちなみにお米は近所のお米作ってる方から買ってます


米


昨今の食品の問題からか、生産者が知り合いということで安心して


食べれます


美味しく食事をするためには安心が欠かせませんね
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11月6日松葉がに解禁!!
11月6日、香住の柴山港に松葉がにの初セリ見てきました


これまで1度もかにのセリを見に行ったことはなかったのですが、


歳のせいか、「普段は早朝にしか行わないセリが昼間に見れる、


今日を逃したらもう2度と見れないかもッ」という気持ちに駆られ、


1時間以上車にゆられ香住の柴山港へ


港へつくと早速人だかりがッ


港 人だかり


威勢の良い声が飛び交っているのですが、何を言っているのか聞き取れないので、


人ごみを割ってセリのただ中へッッ


セリ


恐らく専門用語でやり取りしているようで結局何を言っているのか


わかりませんでしたでも、海の男たちの迫力に直に触れることができ、


貴重な体験でした


港近くの初セリまつりの会場ではせこがに(松葉がにの雌)のみそ汁を、


無料でいただけるようでしたので、いただきました


かに味噌が濃厚で美味しかったぁ


せこがに みそ汁


ちなみに出荷前のかにと、水槽のかにの様子


港 かに


港 かに アップ


港 かに 水槽


民宿たちばなでも香住から松葉がに仕入れますので、是非食べに来てください
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