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 氷ノ山・ハチ高原、民宿たちばなの畑の様子や収穫された野菜の話を中心に氷ノ山、ハチ高原、民宿たちばなについてのいろいろな情報が満載の日記です。

たちばなの畑

ちりめん山椒に^^
淡路のちりめんが届きました

2011.1.30 淡路 ちりめん

今年はこのちりめんでちりめん山椒を作ろうと
話しています
できたらまたブログに載せます
おいしいちりめん、いつもありがとうございます

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椎茸^^
先ほど自家栽培の椎茸を取ってきました

2010.12.4 自家製 椎茸

バター醤油焼きとか鍋に入れて食べます
前にもブログで書きましたけど、自分で作ったものって
安心ですよ~

野菜でも中国産より国産、国産より○○県産、
○○県産より○○さんの作った野菜、の方が安心感が
あって気分良く口に運べます。

そういう意味で自分で作った食べ物は安心感抜群です
生産作業自体もやりがいがあり、一石何鳥にもなります
野菜作り、食物作りはおススメですよ

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手作りふりかけ^^
「食欲の秋」と言う言葉に甘え、もたれ掛かった結果、ついに
胃腸の方から「少し休ませてくれ~」との申し出があった
ということもあり久しぶりの更新となりました

いやぁ~、食べ過ぎ、飲み過ぎの防止・回避は今後の大きな
課題として位置づける必要があるようです

とはいっても肉や魚、ビールやお酒が勝手に胃袋に飛び込んで
くる訳ではありません。
しっかり自分の手で箸を使い、又はグラスを持って口に運んで
いるようです(笑)
食べ物や飲み物に罪はないようです
防止・回避策は良い案が出ればまたブログに載せます。

今回はこの秋にはほぼ毎日食べた手作りふりかけです

手作りふりかけ

出汁で味付けした鰹節を干しているとこです
鰹の味、風味は市販ものとは歴然の差です
正にふりかけは「ご飯の友」です

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2010 干し柿
今年もまた干し柿の季節になりました

2010 干し柿

干し柿にしても漬物にしても、毎年全く同じ時期に同じやり方を
すれば同じ味なるとは限らないものです。
天候が変われば同じように育てているつもりでも、大根や白菜の
大きさも違ってきますし、味の方は「今年は全然ダメやわぁ~」
なんて年もあります。

なので、その年その年によって人間の方もやり方を変えることも
あります(それでも上手いこといくかはわかりません)。

今年は9月の半ばまで夏のような暑さが続いたので、見た目は
例年と同じようになっている柿も中身は「違う」柿になっている
やも知れません。

そこで、先手を打つという意味で、今年の柿は一度湯を潜らせてから
干しています
これは近所の方が湯に潜らすといいよと教えてくれたからです。
いいと思えることはやる、です。
やり方を変えるのは怖いですが、今年はこれで勝負です。
おいしい干し柿になりますように・・・


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今年も栗が届きました^^
兵庫県加東市産、栗です

2010 栗

毎年立派な栗を送っていただいてありがとうございます
今年は大久保ではたくさんの熊がやまからおりてきており、
栗ははほとんど食べられてしまっていたところで家族みな
たいへん喜んでいます

さっそく栗ご飯にしていただきました

2010 栗ご飯

ホロホロ感が栗ならでは
自然な甘みが最高でした
ごちそうさまでした

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